Adventskonzert 2014

Schon fast traditionsgemäß lädt der Musikverein 1883 Orscholz auch in diesem Jahr zu seinem Adventskonzert am 14. Dezember 2014 um 17.00 Uhr in die Pfarrkirche St. Nikolaus Orscholz ein, das erstmals gemeinsam mit dem Gesangsensemble VOICES veranstaltet wird.

Mit einem Zitat von Thomas Carlyle „Die Musik ist die Sprache der Engel“ möchten die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins Orscholz, unter der Leitung von Frank Behr und die Sängerinnen und Sänger des Gesangensemble VOICES, mit einem besinnlichen aber auch unterhaltsamen Programm in der Adventszeit einladen und vielen begeisterten Zuhörern Freude schenken.

Es erwartet Sie an diesem Abend ein sehr abwechslungsreiches vorweihnachtliches Programm, das durch den Musikverein, unter der musikalischen Leitung von Herrn Frank Behr, mit dem „Pachelbel Kanon“ eröffnet wird. Der Bach Choral „Schafe können sicher weiden“ und der traditionelle „Kleine Trommler“ lassen eine besinnliche Stimmung aufkommen. Aber auch Weihnachtsgrüße aus aller Welt stehen auf dem Programm mit „Mary’s Boychild“ und „Feliz Navidad“, einem spanischen Weihnachtslied im Latin-Rhythmus.

Die Adventszeit ist eine märchenhafte Zeit und eines der beliebtesten Märchen ist „Drei Nüsse für Aschenbrödel“, die Musik hierzu ist ebenso zauberhaft und wird dem Publikum von den Musikerinnen und Musikern des Musikvereins Orscholz märchenhaft präsentiert.

Mit einem facettenreichen Programm aus klassischen und traditionellen Weihnachtsliedern entführen die jungen Künstler des Gesangsensembles „VOICES“ die Zuhörer in eine besinnliche und festliche Vorweihnachtszeit. VOICES, das sind 7 junge Menschen, die leidenschaftlich gerne gemeinsam Singen: Marielle Kaufmann, Christine Felka, Eric Paulus, Julia Gerardy, Timo Wacht, Christoph Masset und Amelie Michel. Sie werden Lieder wie “Es naht ein Licht”, "May it be" von Enya, „The Lord bless you an Keep you”, “May the road rise to meet you” und “Rejoice” zu Gehör bringen und die Zuhörer mit ihren schönen Stimmen begeistern.

Der Eintritt zu diesem Konzert ist frei. Der Erlös der freiwilligen Spenden kommt dem SOS-Kinderdorf Hilbringen sowie der Jugendarbeit der Pfarrei St. Nikolaus zugute.

Adventskonzert 2014

Das Adventskonzert ist zu einer schönen Tradition in Orscholz geworden. Auch in diesem Jahr fanden am 3. Adventssonntag viele Besucher den Weg zur Pfarrkirche. Der Musikverein Orscholz hatte erstmals gemeinsam mit dem Gesangsensemble VIOCES zum Adventskonzert in der Pfarrkirche St. Nikolaus eingeladen und den Gästen ein besinnliches, aber auch unterhaltsames Musikprogramm präsentiert.

So konnten viele der Kirchenbesucher eine Atempause einlegen, sich entspannt vom vorweihnachtlichen Geschehen erholen und auf die Weihnachtsfeiertage einstimmen.

Reichlich belohnt wurden die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins Orscholz, unter der Leitung ihres Dirigenten Frank Behr, und die Sängerinnen und Sänger des Gesangsensemble VOICES mit herzlichem Applaus und einer großzügigen Spende des Publikums von 1500 Euro, für die sich die die Akteure des Gesangsensembles VOICES und des Musikvereins Orscholz bei allen bedanken!

Spendenübergabe 11

v.l.n.r. hintere Reihe: Joachim Selzer (SOS-Kinderdorf Hilbringen), Daniel Liefer (1. Vors. MVO), Timo Wacht, Julia Gerardy, Amelie Michel (Gesangsensemble VOICES, Pastor Franz-Josef Leinen, vordere Reihe: Janne Dauster, Emma Zehren (Nachwuchsmusiker MVO)

Der Spendenbetrag wird je zur Hälfte auf zwei Projekte aufgeteilt.

750 Euro gehen an das SOS-Kinderdorf Saar in Hilbringen. Der SOS-Kinderdorf e.V. unterhält im Saarland eine Reihe von sozialen Einrichtungen, die das Ziel verfolgen, Kindern, Jugendlichen, jungen Erwachsenen und ihren Familien die bestmöglichen Hilfen zur Lebensbewältigung anzubieten. Über Generationsgrenzen hinweg wird dazu beigetragen, positive Lebensbedingungen für Jung und Alt zu schaffen und Benachteiligungen abzubauen.

Das SOS-Kinderdorf Saar ist ein Kinder- und Jugendhilfeverbund mit verschiedenen Angeboten zur ambulanten, teilstationären und stationären Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Den Kernbereich bilden die Kinderdorffamilien. Hier finden Kinder, die aus verschiedenen Gründen nicht mehr bei ihren Eltern aufwachsen können, lang- und mittelfristig Aufnahme. Kinder und Jugendliche werden hier betreut und gefördert bis zur Verselbständigung oder Rückführung in die Herkunftsfamilie bzw. Weitervermittlung in eine andere Einrichtung. Der Kontakt zur Herkunftsfamilie bleibt so weit wie möglich erhalten und wird gefördert. Jeweils fünf bis sechs Mädchen und Jungen leben zusammen mit einer SOS-Kinderdorfmutter und einer weiteren pädagogischen Fachkraft in der Familie.

Weitere Informationen zur Arbeit des SOS-Kinderdorf Saar finden sich auf dessen Webseite unter http://www.sos-kinderdorf.de/kinderdorf-saar.

Ein weiterer Betrag von 750 Euro geht an Herrn Pastor Franz-Josef Leinen, um seine Jugendarbeit der Pfarrgemeinde St. Nikolaus Orscholz zu unterstützen.

Hier nochmals ein herzliches Dankeschön an alle Spender!

Der Musikverein 1883 Orscholz e.V. wünscht allen Mitgliedern und deren Familien sowie Freunden und Gönnern des Musikvereins ein schönes Weihnachtsfest, besinnliche Feiertage sowie ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr 2015 !